17

Пылающий полуостров

Как война в Корее едва не поставила мир на грань ядерной катастрофы

70 лет назад, 25 июня 1950 года, с негласного одобрения Иосифа Сталина и Мао Цзэдуна лидер Северной Кореи Ким Ир Сен приказал своим войскам перейти границу на 38-й параллели, чтобы «железом и кровью» объединить под собственной властью весь полуостров. И ему это почти удалось — спустя несколько дней пал Сеул, столица Южной Кореи, но в конфликт под эгидой Организации Объединенных Наций вмешались США, Великобритания, Австралия и некоторые другие страны. Союзникам поначалу с большим трудом удалось остановить и разгромить северокорейские войска, но затем они перешли в контрнаступление на север и к октябрю 1950 года заняли почти всю территории Кореи, оттеснив остатки армии КНДР к китайской границе. От окончательного разгрома режим Ким Ир Сена спасли вмешательство Китая, отправившего в соседнюю страну 140 дивизий «народных добровольцев» численностью около миллиона человек, и активная помощь летчиков и военных советников из Советского Союза. В результате к лету 1951 года линия фронта снова стабилизировалась по 38-й параллели.

Корейская война, несмотря на свой локальный характер, стала одним из самых кровавых и драматичных вооруженных конфликтов второй половины XX века. Вовлечение в него крупнейших мировых держав, особенно СССР, Китая и США, поставило мир на грань не только новой мировой, но и ядерной войны. Известно, что командующий войсками ООН американский генерал Дуглас Макартур неоднократно требовал от президента США Гарри Трумэна атомных бомбардировок территории СССР и Китая. Остановить активные боевые действия на Корейском полуострове и заключить перемирие удалось лишь в июле 1953 года, после смерти советского вождя Сталина и ухода в отставку американского лидера Трумэна.

Кровопролитная трехлетняя война окончательно закрепила раскол Кореи, непреодоленный и по сей день. Формально оба корейских государства до сих пор находятся в состоянии войны, и о заключении мирного договора между ними даже речи не идет. Сейчас нестабильная ситуация на Корейском полуострове — одна из главных угроз международной безопасности.

В годовщину начала Корейской войны 1950-1953 годов «Лента.ру» публикует архивные фотографии, наглядно показывающие все ее ужасы и страдания.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности