18

«Иногда в ход шло пиво»

Красный лак, синтетика и сушуары: на какие жертвы шли женщины в СССР ради красоты

Советское время у многих ассоциируется с однообразием и серостью в магазинах одежды. Однако даже тогда женщины отказывались мириться с системой и изобретали разные способы выглядеть стильно. Они шили одежду у портных, ходили исключительно в туфлях на каблуках и месяцами копили деньги на джинсы и другую западную «запрещенку».

Ради ухоженной внешности женщины были готовы на все: часами стояли в очередях в парикмахерскую, а то и вовсе записывались к мастеру за несколько месяцев. Каждая хотела соорудить на голове бабетту, халу, гарсон или аврору. Для создания образа, за неимением профессиональных средств, нередко пользовались подручными — пивом или раствором воды с сахаром. Поход к мастеру при этом не всегда гарантировал клиентке идеальный результат: бывало, что прическа оказывалась неудачной, а иногда и волосы сжигала ультрамодная химическая завивка.

Однако далекие от современных феминистических идей советские женщины, несмотря на плачевные последствия и извечный дефицит, всеми силами стремились к красоте. Как им удавалось следить за собой — в галерее «Ленты.ру».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности