14

«У меня на глазах соседу горло перерезали»

Десять лет назад в Киргизии начались погромы. На юге страны сожгли и забили насмерть сотни узбеков

Десять лет назад, в 2010 году, киргизский город Ош и его окрестности захлестнула волна насилия. Банальная драка спровоцировала настоящую резню, которая продолжалась несколько дней. Пик погромов пришелся на 13 июня. По официальным данным тогда погибли более 400 человек, а по неофициальным — более двух тысяч. Десятки тысяч были ранены, лишились жилья и имущества.

Официально поводом для столкновений стал политический конфликт — за пару месяцев до этих событий в Киргизии свергли президента Курманбека Бакиева, который занял это кресло в результате революции. Однако настоящей причиной стал конфликт на этнической почве между киргизами и узбеками, которые исторически жили в этом районе. Подобные проблемы возникали и раньше: в 1990 году бойню удалось остановить лишь вмешательством советских войск. Но причины конфликта так и не были устранены, и он продолжал тлеть все эти годы.

В 2010-м политические элиты, увлеченные очередным этапом борьбы за власть, просто не заметили, как разбередили старые раны. Хронология трагических событий и воспоминания очевидцев — в галерее «Ленты.ру».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности