18

«Представьте, какой эффект на пассажиров окажут девушки»

Мини-юбки, молодость и сексуальность. Как менялись требования к стюардессам в разные времена

Профессия стюардессы всегда вызывала неподдельный восторг у путешественников. Мужчины восхищались их утонченностью и красотой, а женщины завидовали образу жизни, который предполагал бесконечные поездки, проживание в дорогих отелях и отдых на лазурных пляжах.

Однако на деле работа бортпроводниц хоть и не лишена определенного романтизма, всегда предполагала тяжкий труд, вред для здоровья из-за постоянной смены часовых поясов, а зачастую и несостоявшуюся личную жизнь. Кроме того, многие сотрудницы этой сферы неоднократно подвергались домогательствам мужчин и унижению, ведь авиакомпании нередко привлекали клиентов с помощью их обаяния, но не заботились об их безопасности.

Руководство предъявляло жесткие требования к внешнему виду кандидаток в бортпроводницы, вмешивалось в их отношения и дискриминировало по всем возможным признакам. Но со временем стало понятно, что короткие юбки стюардесс нецелесообразно использовать как конкурентное преимущество, и на первый план вышла удовлетворенность пассажиров качеством сервиса. В связи с этим сменились и приоритеты авиаперевозчиков при найме сотрудниц.

С какими лишениями долгие годы сталкивались девушки, мечтавшие связать свою жизнь с небом и полетами, и что их ждет после пандемии коронавируса — в галерее «Ленты.ру».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности