12

«Моя душа плачет!»

Без масок, врачей и денег: украинская медицина не справляется с эпидемией коронавируса

Через неделю Украина собирается начать поэтапный выход из карантинного режима. Заболеваемость COVID-19 в стране относительно низкая: на данный момент заразились немногим более 17 тысячи человек, умерли 476, примерно столько же выздоровели. Однако в регионах с наибольшим распространением коронавируса ситуация остается крайне тяжелой из-за плачевного состояния системы здравоохранения. Она просто не справляется с наплывом пациентов.

В ходе неудачной реформы медработникам отменили субсидии и льготы — например, по коммунальным платежам и расходам на лечение. Сократилось и финансирование больниц. Врачи повсеместно жалуются на нехватку оборудования, средств защиты, ужасные условия работы и невозможность обезопасить себя и пациентов. Им приходится самим покупать маски и костюмы. В результате примерно пятая часть всех больных COVID-19 на Украине — это медработники.

«Лента.ру» публикует фоторепортаж из Черновицкой, Ивано-Франковской и Тернопольской областей, которые стали основными очагами эпидемии на Украине. Именно сюда из Европы вернулось большинство трудовых мигрантов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности