12

Новая эра

Лошадь на крыше, облака из оригами и таблетки в стене — за какой архитектурой будущее?

Крупнейший международный конкурс A' Design Award & Competition призван выявить талантливых дизайнеров и помочь им заявить о себе. Только на одного лауреата (а их более 50 в каждой категории) в среднем выделяется 3 тысячи евро (около 300 тысяч рублей). Победители получают возможность работать наравне с крупными компаниями, заводят полезные связи и, конечно же, демонстрируют свое творчество всему миру. И такое признание заслуженно — конкурсанты по-новому обыгрывают реальность и делают восприятие зрителей более свежим.

Одна из номинаций премии — «Архитектура, строительство и проектирование зданий и сооружений». Лучшие проекты попадают в особую «книгу почета», которая потом распространяется по ведущим студиям и архитектурным бюро мира. Основные критерии, по которым выбирают победителей, — это инновационность, уникальность, влияние на общество, экологичность, энергоэффективность и прочие.

В настоящее время регистрация на конкурс вновь открыта, также можно ознакомиться с лучшими работами за 2019-2020 год. Примечательно, что финалистами становятся не модные объекты, годящиеся только для фото в Instagram, а действительно функциональные здания. Их строили не ради амбиций архитекторов, а в первую очередь для людей. Лаконичные формы, близость к природе и игра света порой дают удивительный результат. Новая эра зодчества — в галерее «Ленты.ру».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности