17

«Немец побежден, а грипп — все еще нет»

Как выглядели люди по всему миру во времена самых страшных пандемий до коронавируса

На протяжении многих веков смертоносные вирусы испытывали человечество на прочность. Обойдя мировые войны и катаклизмы по числу жертв, пандемии уносили сотни тысяч, а иногда и миллионы жизней.

В разные времена правительства пораженных болезнями стран придумывали разнообразные ухищрения, чтобы воспрепятствовать распространению инфекции. Одни сразу вводили жесткие меры, закрывая все увеселительные заведения, другие расставляли на улицах специальных надсмотрщиков, призванных проверять наличие прививок на теле граждан, а третьи ограничивались рекомендацией носить защитные маски. Например, в период вспышки туберкулеза находчивые власти Шотландии заманивали людей на рентген с помощью лотерейных билетов с шансом выиграть новейший автомобиль.

Измученный народ же спасался от вирусов и карантинной скуки любыми способами. Люди разгуливали по городу с табличками, на которых выводили дерзкие лозунги, устраивали подпольные вечеринки, меняли прически в не успевших закрыться цирюльнях и играли с дизайном защитных масок.

Об изобретательности властей и развлечениях граждан во время эпидемий задолго до вспышки нового коронавируса — в галерее «Ленты.ру».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности