9

Мексиканский разлив

Со времен «американского Чернобыля» прошло 10 лет. Катастрофа может повториться

10 лет назад в США произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории страны — авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon. В апреле 2010 года на буровой вышке случился пожар, который привел к затоплению конструкции. В результате в воды Мексиканского залива выплеснулись миллионы баррелей нефти, что отравило океан на тысячи километров и привело к катастрофическим последствиям для природы. Авария оказалась настолько масштабной, что ее сравнивали с Чернобылем.

Катастрофа на Deepwater Horizon вылилась в многочисленные судебные процессы против компании BP, арендовавшей платформу и ответственной за происшествие. Нефтегазовый гигант согласился заплатить многомиллиардные штрафы и компенсации, что вынудило BP распродавать активы и едва не привело к банкротству предприятия.

Спустя десятилетие эксперты забили тревогу, говоря о возможности повторения аварии. Причиной стала политика президента США Дональда Трампа по ослаблению контроля за деятельностью нефтяников и отмене правил, введенных его предшественником Бараком Обамой для предотвращения техногенной катастрофы. Нефтяное пятно на истории США — в материале «Ленты.ру».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности