10

«Деньги приходилось доставать вместе с крошками»

Россияне не смогли избавиться от наследия 1990-х. Они хранят деньги в пакетах из-под хлеба и макарон

На протяжении десятилетий наличные властвовали в кошельках россиян, являясь главным платежным средством. Однако теперь эпоха нала, кажется, подходит к концу. Во времена онлайн-платежей и бесконтактных способов оплаты, когда товар можно купить буквально взмахом руки, россияне постепенно отказываются от наличных расчетов.

Развитие технологий и доступность информации повышают финансовую грамотность жителей России, которые перестали рассматривать бумажные деньги как лучший способ хранения сбережений. Если в 1990-е соотечественники спасали накопления от обесценивания, меняя на доллары и убирая пачки купюр в дальний угол шкафа, то теперь их кладут на депозит, инвестируют в ценные бумаги и даже криптовалюту.

Однако, несмотря на прогресс и новые технологии, от привычек 1990-х отказались далеко не все. Документальный фотограф и бывший банковский сотрудник Наталья Орешина рассказала, а главное — показала, как россияне пользуются деньгами. Работая в банке на протяжении десяти лет, она наблюдала самые странные привычки граждан в обращении с наличными и фиксировала их на фото. Миллионы в газетах, пакетах и коробках из-под еды — в галерее «Ленты.ру».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности