10

На осадном положении

Солдаты на улицах и люди в противогазах: как выглядят зараженные коронавирусом города

В декабре 2019 года в китайском Ухане образовался очаг коронавируса, который менее чем за полгода подчинил себе мир. Всего им заразились более 222,6 тысячи человек, а умерли — более девяти тысяч. Максимально пострадали Китай, Италия, Иран, Испания, Франция, США, Южная Корея, Великобритания и Швейцария. В России количество зараженных, по данным на 19 марта, достигло 147 человек, из них девять вылечились. Пока зафиксирован только один смертельный случай — в московской больнице скончалась 79-летняя пенсионерка.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем. Его симптомами являются чувство усталости, головная боль, затрудненное дыхание, тяжесть в грудной клетке, высокая температура (выше 38 градусов) и сухой кашель. Наиболее опасна инфекция для пожилых и для тех, у кого есть хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые.

Инфекция COVID-19, чьим возбудителем является штамм коронавируса SARS-CoV-2, нанесла сокрушительный удар по привычной жизни граждан во всем мире. Тысячи людей лишились рабочих мест, компании (например, в сфере туризма и авиаперевозок) несут огромные убытки, крупнейшие соревнования отменены, а граждане многих стран оказались заперты у себя в домах по причине жесткого карантина. Где-то за нарушение санитарного режима или сокрытия факта недомогания грозит суровое наказание. Человечество в осаде — в галерее «Ленты.ру».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности