28

Закатали в бетон

Две женщины создают невероятные здания. Их дома признаны лучшими в мире

В Чикаго вручили Притцкеровскую премию — аналог Нобелевки для архитекторов. Высшую награду в этой сфере вручают с 1979 года, организатором мероприятия выступает фонд Hyatt Foundation. Его учредила семья Притцкеров (владельцы международной сети отелей Hyatt), возмутившись, что Нобелевскую премию не вручают архитекторам. Теперь лучшие из них получают бронзовую медаль, сертификат и денежный приз в размере 100 тысяч долларов.

В 2020 году Притцкера удостоились ирландки Ивонн Фаррелл и Шелли МакНамара — четвертая и пятая женщины за всю историю премии. В 1978 году они основали студию Grafton Architects и начали проектировать здания, способствующие более активному взаимодействию людей в самых разных областях.

Жюри посчитало, что лауреатки познали искусство архитектуры (они работают вместе уже 40 лет) и «последовательно служат человечеству». Фаррелл и МакНамару назвали маяками для других специалистов, поскольку эти женщины являются первопроходцами в своей области и проложили «образцовый профессиональный путь» в сфере, где обычно главенствуют мужчины. Архитектурная победа матриархата — в галерее «Ленты.ру».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности