25

Небесная кара

Кто отомстил немцам за любовь к Гитлеру и за одну ночь уничтожил 23 тысячи человек

Неизвестный ранее семейный фотоархив немецкого акушера-гинеколога В. Крамера (полное имя, к сожалению, осталось неизвестным) мог исчезнуть в потоке времени, если бы его недавно на интернет-аукционе в Германии не нашел украинский фотограф Артур Бондарь. Сохранившиеся снимки наглядно показывают повседневную жизнь типичных обывателей нацистской Германии от ее расцвета до бесславного краха. Эти люди беззаветно верили в политику гитлеровской партии и несокрушимость Третьего рейха, с радостью отдавали своих детей в вермахт и теряли их на полях сражений, а потом с болью и бессилием наблюдали, как развязанная ими война грубо вторгалась в их уютный и сытый мир.

Семья Крамеров жила в прусском городе Свинемюнде (сейчас — Свиноуйсьце, Польша) на берегу Балтийского моря. Акушер-гинеколог В. Крамер состоял в нацистской партии и увлекался фотографией. В 1941 году он вместе со своей супругой много путешествовал по союзной Италии, посетил Венецию, Неаполь, Капри и другие места этой страны. В это время его сын Хайнц-Олаф вместе со своим другом поступил в ряды люфтваффе (военно-воздушные силы нацистской Германии). Хайнц-Олаф Крамер выучился на пилота, а его друга распределили в войска противовоздушной обороны. В 1941 году Крамер-младший после ранения на фронте лечился в госпитале в Роттенбурге, а в 1942 году он погиб во время боевого задания. Позже его друг стал обер-лейтенантом дивизии противовоздушной обороны Германии и вскоре женился — на свою свадьбу он пригласил в том числе и семью Крамеров.

Когда в 1945 году война пришла в Германию, Свинемюнде в числе прочих немецких городов подвергся ожесточенным бомбардировкам авиации союзников по антигитлеровской коалиции. 12 марта 1945 года более 650 американских самолетов сбросили бомбы на город. Из-за большого количества скопившихся в Свинемюнде немецких беженцев в эту ночь, позже названную германскими историками «адом Свинемюнде», погибли от 8 тысяч до 23 тысяч человек. Отец погибшего летчика люфтваффе Крамер-старший тогда выжил и сфотографировал последствия этих бомбардировок: ночью — горящие дома снаружи, а днем — руины разрушенных зданий изнутри. На его снимках отчетливо прослеживается страх обычного немецкого обывателя, испытавшего крушение всех прежних жизненных идеалов и оказавшегося перед лицом неизвестного будущего. 5 мая 1945 года город Свинемюнде был взят войсками Красной армии. После Потсдамской конференции летом 1945 года город передали в состав Польши, а все его немецкое население депортировали на запад.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности