26

«Нам устроили культурный геноцид»

Эти острова принадлежали итальянцам и туркам. Чем сегодня живут Додеканес?

Греческий архипелаг Додеканес в юго-восточной части Эгейского моря в переводе означает «двенадцать островов», однако, на деле, он раскинулся на несколько сотен клочков земли, лишь 18 из которых заселены.

Несмотря на разрозненность территории и скалистые рельефы, архипелаг всегда был привлекательным местом для завоевателей многих стран. Так, в XVI веке острова принадлежали туркам, в 1912 году додеканцев оккупировала Италия, во время Первой мировой войны отдельные места стали военно-морской базой Великобритании и Франции, а после 1947 года все наконец перешло к Греции.

Благодаря богатой истории многие додеканские города до сих пор застроены классической архитектурой фашистских времен, в которой преобладают простые геометрические формы и белый бетон. Однако даже это не отвлекает внимание посетителей островов от живописной природы, ради которой на Додеканес устремляются туристы со всего мира. Фотограф Максим Шер отправился на греческий архипелаг и узнал, чем и как сегодня живут местные додеканцы. Его фоторепортаж — в галерее «Ленты.ру».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности