20

Последняя провокация

Он раздевал жену президента и одевал Мадонну: какой след в мире моды оставил хулиган Жан-Поль Готье

В среду, 22 января, в Париже состоялся последний, по словам самого модельера, показ Жан-Поля Готье. Шоу «от кутюр», посвященное 50-летию его профессиональной деятельности, обернулось грандиозным праздником как для Готье, так и для миллионов поклонников по всему миру.

И хотя официально карьере дизайнера всего полвека, на самом же деле мода захватывала его разум и сердце с самого детства. Первыми книгами, досконально изученными Готье, были фэшн-журналы, первыми уроками — телевизионные программы, которые ему дозволялось смотреть в неограниченном количестве. Все это настолько потрясало воображение маленького Жан-Поля, что он принимался шить костюмы для своих игрушек. Несмотря на свою увлеченность модой, Готье не пошел учиться в профильный институт. Однако, став одним из немногих дизайнеров без специального образования, именно Готье определил направление высокой моды 1980-х и 1990-х.

Так, в 24 года у Готье уже была собственная компания. Сперва коллекции шились из любых подручных, а главное, дешевых материалов. В ход шли салфетки, столовая утварь, батарейки и даже мусор. Позднее модельер понял, что для того, чтобы прославиться на весь мир, необходима провокация. Тогда на его показах по всем правилам бодипозитива начали дефилировать модели разных возрастов и комплекции. Готье начали узнавать. Он получил почетный титул хулигана моды. С 1987 года он стал разрабатывать сценические костюмы для самой Мадонны.

«Лента.ру» вспомнила самые нашумевшие творения Жан-Поля Готье за всю его долгую карьеру.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности