18

Трущобы по-русски

Когда-то этот город был заполнен мафиози, теперь — мусором. Но туристы хотят сюда попасть

Российский Дальний Восток — кусочек Европы на краю Азии. Во многих городах региона в конце XIX — начале XX веков существовали настоящие «чайна-тауны», самым знаменитым из которых была Миллионка во Владивостоке. Несмотря на расхожее мнение о повсеместном засилье китайцев, их тут больше не найти, но уникальная архитектура и особый дух, привлекающие и владивостокцев, и туристов, остались.

Жители Поднебесной бежали из раздираемого конфликтами Китая в поисках работы и лучшей жизни в быстро развивающийся российский регион. Первое время в город прибывали только чернорабочие, но со временем во Владивостоке сложилась настоящая китайская диаспора — на Миллионке селились ремесленники, контрабандисты и торговцы недвижимостью. Для горожан китайский квартал стал настоящим злачным местом, овеянным мифами и легендами. Сюда приходили за опиумом, продажной любовью и приключениями. Конец всему положила советская власть, окончательно установившаяся в регионе в 1922 году. Китайцев вытеснили на их историческую родину, а имущество конфисковали.

Сейчас Миллионка — это несколько состоящих из прямоугольных проходных дворов кварталов между улицами Светланской, Пограничной, Алеутской и Транссибирской магистралью. Выглядит квартал практически так же, как и в 1930-е годы, когда его покинули китайцы. Не улучшилось и качество жилья. Поэтому на Миллионке все меньше и меньше жителей. Зато местный колорит привлекает туристов и предпринимателей. Тут появились крафтовые кафе и потайные бары, открылись хостелы и рестораны. Фотограф Максим Шер, специализирующийся на снимках городской среды, посетил Миллионку и постарался передать ее колорит. «Лента.ру» публикует самые яркие его снимки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности