12

«У него больше власти, чем у кого-либо»

Он создал величайшие устройства Apple. И ушел из компании спустя 27 лет

В конце ноября из Apple ушел главный дизайнер, под чьим руководством создавались все продукты компании. Причем он отвечал не только за внешний вид устройств, но и за интерфейс iOS, за упаковку всех гаджетов компании, дизайн магазинов и офиса Apple. Его стиль описывают как «почерк гения минимализма», и это прослеживается во всех его продуктах: если это звуковая система, то прозрачная без лишних деталей, если компьютер, то с максимальным количеством плавных линий, а лучше вообще цилиндрический, если магазин — то это будет пустой куб из стекла.

«Он не простой дизайнер. Именно поэтому он работает непосредственно со мной. У него больше власти, чем у кого-либо в Apple, не считая меня. Нет никого, кто мог бы сказать ему, что делать, или отвалить. Вот как я это все устроил», — описывал работу Айва Стив Джобс.

В 2014-м Айв в интервью британскому изданию The Times сказал, что может покинуть Apple в любой момент, но возможность создавать инновационные продукты останавливает его: «Я уйду из Apple как только закончатся инновации. Я закончу. Я буду делать вещи для дома, для себя и для друзей. Нужно всегда повышать планку… Но я не думаю, что это случится. Мы на пороге удивительного времени и будем выпускать удивительные продукты».

Спустя пять лет компания объявила об уходе Айва из Apple, а за дизайн продуктов будет отвечать операционный директор компании Джефф Уильямс. Он принимал активное участие в создании iPhone 4 и оригинальных Apple Watch, после выпуска которых Айв взял перерыв в работе. В подчинении у Уильмса будут Эванс Хэнки (вице-президент Apple по промышленному дизайну) и Алан Дай (вице-президент по дизайну интерфейсов).

Джони Айв вместе со своим другом Марком Ньюсоном основал собственную дизайн-студию LoveFrom, и ее первым клиентом стала Apple. То есть он продолжит создавать устройства для компании, но сможет посвятить время и сторонним проектам. «Лента.ру» показывает величайшие и самые необычные проекты Айва, созданные им во время работы в Apple.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности