16

Пиво, брецель, декольте

Как нарядиться на Октоберфест и не ударить в грязь лицом

Отгремели недели моды в самых стильных столицах мира. Дизайнеры, топ-модели, знаменитости и богатейшие модники планеты разъехались по домам. Разъехались, чтобы немного отдохнуть и переодеться. Расстаться им пришлось ненадолго: через несколько дней их, а также тысячи поклонников пива со всего света ждало новое, не менее грандиозное событие. На самое масштабное народное гуляние Земли — Октоберфест — вновь съехались более шести миллионов человек. Вот уже 200 лет они знают: если не хочешь выпасть из тусовки, на первые выходные октября нельзя строить никаких планов.

Все начинается с праздничной субботней процессии под руководством обер-бургомистра города. Под грохот оркестра на упряжках, нагруженных бочками пива, шествие движется по центру города до луга Терезы. После 12 пушечных выстрелов в шатре Шоттенхамель (Schottenhamel-Festzelt) обер-бургомистр забивает кран в первую бочку, что знаменует открытие фестиваля. В воскресенье проходит костюмированная вечеринка и Парад стрелков, а внутри шатров официантки в баварских платьях разносят по 12 литровых кружек пива на одном подносе. Гости же объедаются свиными колбасками и одну за другой залпом опустошают свои кружки. Под шум музыки и аплодисментов некоторые даже устраивают соревнования — напиваются на скорость.

Ради того, чтобы в течение нескольких дней не вставать из-за стола и не отрываться от гуляний, местные офисные работники берут отпуск. Жители Германии съезжаются в Мюнхен с самых дальних уголков страны, а иностранцы тратят баснословные деньги на тематические костюмы. Однако подобрать наряд, который будет соответствовать общей концепции, дождливой осенней погоде, да еще и последним модным трендам, не так-то просто. Как посетить самый известный немецкий фестиваль и не ударить в грязь лицом — хотя бы в модном контексте — разбиралась «Лента.ру».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности