20

«В детстве я никогда не видел бигмака и не пил колы»

Этот грузинский дизайнер заставил мир полюбить воровские наколки, русский мат и всю Россию

16 сентября в СМИ появилась информация, что основатель парижского модного бренда Vetements, модельер грузинского происхождения Демна Гвасалия, покидает компанию.

Открытый в 2014 году Vetements молниеносно снискал признание молодежи по всему миру. Бунтарский, невиданный доселе дизайн, нецензурные слоганы и модели с нетипичной, отталкивающей внешностью на показах и в Instagram оказались близки сердцам юных хайпбистов. Они видели в одежде Гвасалии не только новизну, но и социальный подтекст.

Именно Vetements задал «тренд на Россию». Его команда смело печатала российские герб и флаг на джинсах, покрывала кириллицей рубашки, вшивала павловопосадские платки в тренчи, создавала из обложек отечественных паспортов сапоги и наряжала французов российскими полицейскими.

Каждый показ бренда шокировал фанатов не только экстравагантностью новых коллекций, но и неожиданностью места проведения. В качестве локации Гвасалия выбирал знаменитые парижские секс-клубы, обычные китайские рестораны и блошиные рынки. А одно из его последних шоу прошло в ресторане быстрого питания «Макдоналдс» на Елисейских Полях.

Уходя, Гвасалия заявил, что создал столь провокационный и инновационный бренд, поскольку ему скучно смотреть на все происходящее в мире моды. Он считает, что несмотря на все препятствия, ему удалось навсегда изменить индустрию, а значит, его миссия выполнена. Vetements, однако, продолжит выпускать одежду, но уже под началом нового дизайнера. Сам же Гвасалия останется креативным директором Balenciaga и покажет коллекцию весна-лето 2020 на Неделе моды в Париже.

«Лента.ру» собрала самые эпатажные выходки грузинского дизайнера.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности