Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

«Здесь над душой никто не стоит» Как живет один из самых бедных и труднодоступных регионов России

00:02, 9 сентября 2019

Тува (или Тыва, оба названия равнозначны) — один из самых малоизвестных и труднодоступных регионов России и один из самых бедных. Фотограф Максим Шер побывал в этой удивительной республике и рассказал «Ленте.ру» о том, как живет современная Тува.

Расположенная в самом центре евразийского материка тюркоязычная республика соединена с остальной Россией, по сути, одной автодорогой. Сегодня Тува — единственный субъект Федерации, имеющий опыт формальной независимости (1921-1944), а ее бурная политическая история — яркий пример того, что бывает, когда небольшой народ оказывается между молотом и наковальней вековой борьбы могущественных соседей.

Тюркские племена, жившие на территории современной Тувы, попали под монгольское владычество в XIII веке. Когда Монголию в XVII — XVIII веках постепенно подчинила китайская империя Цин, территория сегодняшней Тувы также оказалась под властью Китая. Во время китайской революции (1911-1912) империя распалась, и Тува — тогда эту территорию называли по-монгольски Урянхай или Танну-Урянхай — откололась от Китая, став российским протекторатом под названием Урянхайский край.

Просуществовал он всего несколько лет — Российская империя тоже распалась, и в 1921 году была провозглашена независимость Тувинской Народной Республики (ТНР). Признали ее, правда, лишь СССР и соседняя Монголия, которую на тот момент признавал независимым государством только Советский Союз — для остальных она была, как и прежде, провинцией Китая. Монголия при этом негласно считала Туву своей, ссылаясь на то, что Цинская империя когда-то управляла Тувой не напрямую, а через монгольского наместника, не говоря уже о пятисотлетнем монгольском правлении в Туве до подчинения Китаю.

Сегодня в Туве до сих пор бытует мнение, что келейное решение правящей клики войти в состав Советского Союза в 1944 году было незаконным, потому что не проводились ни референдум, ни даже парламентское голосование. Решение о присоединении к СССР приняли генсек Тувинской народно-революционной партии и единоличный правитель Тувы в 1932-1973 годах Салчак Тока, его жена Хертек Анчимаа, занимавшая пост председателя парламента, и еще пятеро их соратников. Интересно, что Китай, в 1949 году признавший независимость Монголии — своей бывшей провинции, — от власти над Тувой официально не отказывался.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше