17

Призрак Чернобыля

Фотограф рискнул жизнью и попал во взорвавшийся реактор спустя годы после катастрофы

Авария на Чернобыльской АЭС произошла более 30 лет назад, однако люди до сих пор вынуждены бороться с последствиями крупнейшей техногенной катастрофы прошлого столетия.

После взрыва радиоактивные частицы распространились не только по территории Украины — они достигли европейской части России, Норвегии, Швеции, Польши, Германии. Тысячи людей уже умерли от связанных с облучением заболеваний, количество спровоцированных радиацией наследственных мутаций не поддается подсчетам. Именно поэтому в Белоруссии, принявшей на себя 70 процентов смертельно опасных выбросов, некоторые женщины до сих пор боятся рожать детей.

Построенная рядом с АЭС Припять, некогда красивый советский городок, превратилась в призрак, служащий мрачным напоминанием о произошедшем, как и огромная территория вокруг нее — так называемая зона отчуждения. Отсюда было эвакуировано 350 тысяч человек, но многие из них, особенно пожилые, возвращаются в зараженные радиацией родные дома. Там, в атмосфере разрухи и пустоты, многие начинают злоупотреблять алкоголем.

Этот «черный след взрыва» постарался запечатлеть немецко-американский фотограф-документалист Герд Людвиг (Gerd Ludwig), автор книги «Длинная тень Чернобыля». Впервые он побывал в зоне отчуждения в 1993 году по поручению журнала National Geographic, а затем неоднократно возвращался уже для работы над собственным проектом.

Людвиг стал единственным иностранным фотожурналистом, который получил разрешение вести фотосъемку в самой опасной зоне, на месте четвертого реактора. С пищащим дозиметром он пробирался по покрытым обломками едва освещенным туннелям с одной целью: рассказать правдивую историю о последствиях чернобыльской катастрофы — в надежде на то, что в будущем подобное не повторится.

С 7 августа по 22 сентября его работы можно посмотреть в музейно-выставочном центре РОСФОТО в Санкт-Петербурге.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности