14

«Я никогда не делал такого на воле»

Как отбывают наказание малолетние грабители, убийцы и насильники

Можайская воспитательная колония — место, где отбывают наказание несовершеннолетние преступники из Москвы, Московской, Тверской и Ярославской областей. Несколько лет назад она «прославилась» на всю страну из-за бунта, устроенного подростками. Они требовали послабления режима, предоставления телефонов, сигарет и женщин. Бунт подавили, а его зачинщики в марте этого года получили новые приговоры и отправились во взрослые колонии.

Сегодня о случившемся здесь предпочитают не вспоминать, говоря, что «все прошло, как все плохое». Жизнь в колонии идет своим чередом: воспитанники учатся в школе, получают профессии и трудятся на производстве. Заработанные деньги отправляют родственникам в надежде, что те приедут на длительное свидание, и ждут свободы.

Сюда, как правило, попадают подростки из неблагополучных семей, дети из глухих деревень, воспитанники детских домов. У многих из них не было нормального детства, и здесь, отбывая сроки за тяжкие преступления, они получают то, чего были лишены на свободе: спортивные секции, кружки, экскурсии и встречи со знаменитостями. Если бы не заборы с колючей проволокой и одинаковые робы, эта колония больше напоминала бы летний лагерь. Лагерь для очень трудных детей.

Имена осужденных подростков изменены.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности