19

Город бога

Фотограф отправился в одно из самых опасных мест Европы и разглядел красоту в нищете

Британский фотограф Сэм Грэгг (Sam Gregg) путешествует по самым злачным районам разных городов мира и фотографирует обитателей и их жизнь во всем ее многообразии. В 2016 году Грэгг начал новый проект «Увидеть Неаполь и умереть». «Лента.ру» выбрала самые интересные фото с улиц одного из красивейших и самых проблемных городов Италии.

Фотограф работал в четырех кварталах города, расположенных в его центральной части: Рионе Санита, Куартьери Спаньоли, Форчелла и Санта-Лючия. Своим проектом Грэгг постарался «гуманизировать бедственное положение города» и «показать, что те, кто страдает, прежде всего, являются людьми, а потом уже — политическими единицами».

Фраза «Увидеть Неаполь и умереть», как принято считать, была придумана немецким поэтом и мыслителем Иоганном Вольфгангом фон Гете, который в 1786-88 годах совершил длительное путешествие по Италии. На Апеннинах он испытал невероятный творческий подъем и написал несколько стихотворений. Спустя без малого 30 лет он написал книгу «Итальянское путешествие», основанное на своих дневниках.

Гете приехал в Неаполь в период расцвета города, который пришелся на правление династии Бурбонов. Дословно его фраза звучала: «Увидел Неаполь и можешь умирать», — писатель хотел подчеркнуть ей красоту города. Но с годами и деградацией города ее смысл изменился, и Сэм Грэгг уже имел в виду риск быть убитым одной из многочисленных уличных банд Неаполя.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности