14

«В sizo не так уж забавно»

Американец рассказал, как отсидеть 600 дней в российской тюрьме

Бывший пожарный из Техаса Гейлен Грандстафф провел около двух лет в российских СИЗО по обвинению в контрабанде наркотиков. Мужчину задержали после того, как он заказал на сайте Alibaba средство для чистки самогонного аппарата: оказалось, что оно содержит запрещенные вещества. Сам американец утверждает, что не знал о составе чистящего средства, и считает обвинение абсурдным. «Лента.ру» писала про его историю.

Все время, что Гейлен находился в СИЗО, его поддерживала русская жена Анна, вместе с которой они жили в Москве. Все новости о своей нелегкой жизни за решеткой американец передавал в виде рисунков, на которых изображал себя медведем. Зарисовки получились одновременно и грустными, и комичными — американец не хотел сильно расстраивать жену. При этом ему — иностранцу, не владеющему русским языком, — удалось передать в своих незатейливых рисунках ужасающую действительность российской тюрьмы. Гейлену пришлось учиться: тюремщики и сокамерники не понимали его, а языковой барьер доставлял немало неприятностей. Его дразнили, обзывали Трампом и жестоко били, подозревая в нем шпиона.

В марте Солнцевский суд Москвы освободил Грандстаффа из-под стражи, а его дело вернули прокурору для устранения грубейших нарушений, которые не позволили вынести приговор. Защита американца требует прекратить уголовное дело, но он пока еще находится в руках российского правосудия. Гейлен не знает, чем закончится его история, — сейчас он дома с женой, лечит полученные в СИЗО травмы и пишет книгу о своих злоключениях. Некоторыми тюремными историями и рисунками из будущей книги Грандстафф поделился с «Лентой.ру». Орфография и пунктуация автора.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности