14

«Боялась осуждения врачей, меняла имя»

Унижения, страх и жестокость: истории женщин, которые решились на аборт

Любая гражданка Белоруссии по закону имеет право прервать беременность на сроке до 12 недель без медицинских показаний. В среднем на 100 родов приходится 23 аборта, примерно 40 процентов женщин прерывают беременность по причинам экономического характера. Однако слово «аборт» для жительниц страны жестко табуировано. Почти никто не признается, что имеет такой опыт, а если и признается, то произносит страшное слово шепотом или заменяет его эвфемизмами.

На деле женщинам далеко не так просто воспользоваться правом на репродуктивную свободу. Каждый год в стране проходят недели без абортов. Недавно в закон о здравоохранении внесли поправки, по которым врач может отказаться прерывать беременность, если она не угрожает жизни и здоровью пациентки. Например, в городе Логойске от выполнения этой процедуры отказались все медработники. Но даже если врач соглашается сделать аборт без медицинских показаний, женщины сталкиваются с давлением и неприкрытым осуждением своего поступка.

Поэтому в Белоруссии на это решаются лишь в самых отчаянных случаях: насилие, страх перед прошлыми тяжелыми родами, измены мужа, домашняя тирания и материальные проблемы. Фотограф Татьяна Ткачева собрала в своем проекте 14 тяжелых историй женщин разных возрастов. Почти все героини не хотели показывать свое лицо. Но участие в проекте для них — возможность быть услышанными, поднять тему отношений женщины и мужчины и положения женщины в обществе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности