12

Тихие охотники

Эти люди рискуют жизнью, чтобы найти гриб, который лечит от всех болезней

Официально в Китае проживает 56 народов, некоторые из них весьма необычны. Например, хуэй-цзу, которых еще называют лао хуэй-хуэй. Этнически они неотличимы от хань — титульной нации КНР. Идентичен китайскому и их язык. Главное различие, позволяющее считать их отдельным народом, — другая религия, ведь лао хуэй-хуэй переводится как «почтенны, правоверные мусульмане». Они проживают на севере центральной части страны и являются носителями исламского культурного наследия. Тем не менее есть в жизни хуэй-цзу и хань кое-что общее. Например, традиции народной медицины.

Настоящее секретное оружие хуэй-цзу — кордицепс китайский. Этот гриб растет в высокогорных районах и считается отличным афродизиаком. В последние десятилетия в Китае наблюдается настоящий бум продаж кордицепса, что привело к стремительному росту цен. На пике спроса в 2010 году за один килограмм заветного гриба давали до 100 тысяч долларов. Сейчас цены упали, но искатели грибов по-прежнему могут быстро разбогатеть и стать по-настоящему зажиточными людьми — во всяком случае, по меркам не самой богатой провинции Ганьсу.

Неудивительно, что почти ежедневно десятки искателей кордицепса отправляются в длительное путешествие в горы, на поиски чудесных грибов. Искатели преодолевают высокие горные перевалы, рискуя сорваться в пропасть, проходят сотни километров по ветреным долинам и штурмуют вековые ледники. Фотограф Эли Сонг прошел опасным маршрутом вместе с искателем грибов Ма Джуньсао и запечатлел его нелегкий труд. «Лента.ру» публикует самые интересные снимки Эли Сонга.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности