25

Цепные псы Гитлера

Еврейские гетто и парады нацистов: жизнь завоеванной Польши глазами немецкого захватчика

«Лента.ру» продолжает публиковать уникальные фотографии периода Второй мировой войны. Украинский фотограф Артур Бондарь в 2018 году купил на интернет-аукционе в США фотоархив неизвестного немца, военного полицейского из состава полевой жандармерии (Feldgendarmerie), ориентировочно датируемый 1939-1941 годами — начальным периодом оккупации Польши гитлеровской Германией.

Военная полиция стала мрачным символом нацистского оккупационного режима и одновременно отличалась железной дисциплиной. За безжалостность, свирепость и жестокость военных полицейских называли «цепными псами фюрера». В годы Второй мировой войны германская полевая жандармерия занималась не только организацией дорожного движения, поддержкой воинского порядка и дисциплины в подразделениях вермахта, арестом дезертиров и сопровождением военнопленных, но и борьбой с партизанским движением, а также надзором за гражданским населением на оккупированных территориях. Военные полицейские Feldgendarmerie активно участвовали в репрессивных акциях Третьего рейха, в том числе в отправке людей в концлагеря и массовом уничтожении евреев.

«Лента.ру» публикует восстановленные фотографом Артуром Бондарем ранее неизвестные снимки, сделанные немецким оккупантом в Польше, завоеванной гитлеровскими нацистами.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности