22

Голые и святые

Обнаженный монах целыми днями курит и ничего не делает. Сотни паломников несут ему деньги

В Индии насчитывается больше четырех миллионов садху — аскетов, которые отреклись от материальных благ и живут в пещерах, лесах или храмах. Верующие почитают их за святость и приходят к ним за советом или благословением. Фотограф Сергей Строителев провел четыре дня в обществе обнаженного аскета из священного для индуистов города Варанаси и рассказал «Ленте.ру» о его жизни.

«Я находился в Варанаси уже неделю и проводил много времени на берегу Ганга. Туда-сюда мелькали оранжевые одеяния садху — святых старцев, которые посвятили себя жизни по обетам. Среди них я заметил высокого человека примерно моих лет. В отличие от других садху, он был гол и бел — прямо как Шива. Он по-хозяйски ходил по берегу, потрясая своими достоинствами, на глазах у тысяч паломников.

Любопытство берет верх, и я решил познакомиться. Его зовут Сумер Гири, родом из Ришикеша — городка в предгорьях Гималаев, где живут все уважаемые йогины Индии. Сумер — садху, но не обычный, а нага-баба, то есть живущий без одежды. Это самая почитаемая традиция, так как Шива ходил голым, лишь изредка надевая шкуру тигра вместо набедренной повязки.

Сумер серьезно разглядывает мою камеру, пару раз пытается надавить на кнопки, оставляя белые следы на аппарате. Широким жестом он приглашает меня в небольшой лагерь, который делит с двумя другими нага-баба».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности