16

Своим путем

Фотограф отправился на Северный Кавказ и показал его сердце и душу

Фотограф Федор Телков приехал в Северную Осетию несколько лет назад, восхитился сложностью местных религиозных верований, верностью традициям и богатым культурным наследием. Федор удивился тому, что по теме традиционной осетинской религии существуют фундаментальные труды, но визуального материала при этом немного. Он отправился в республику, поговорил с местными жителями и сделал уникальные фото. «Лента.ру» публикует лучшие снимки из осетинской коллекции Телкова и рассказ автора.

«В Северной Осетии я впервые оказался в 2016 году, меня пригласили провести мастер-класс на студенческом форуме. По дороге из аэропорта я увидел в окно автомобиля огромный монумент — воин на коне. Сопровождающие сказали, что это Уастырджи: «По-вашему как бы святой Георгий». Но ни традиционного копья, ни побежденного змея не было видно. В процессе разговора стало ясно, что это какой-то иной герой, что существует некое расхождение между представлениями русской части верующих и осетин — у местных жителей своя традиционная вера.

Я запутался совершенно, но было интересно разобраться. Последующие полтора года параллельно с работой над проектом о взаимодействии нартовского эпоса и современными осетинами я посещал традиционные праздники, святилища, брал интервью. Разобраться в сложном, неоднозначном, древнем и одновременно современном животрепещущем вопросе конечно же не удалось, но получить об этом некое представление — пожалуй. То, что написано далее, ни в коем случае не претендует на объективность, а ссылается исключительно на живое исследование текущей практикуемой традиции, а интервьюируемые высказывают свои личные представления».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности