11

«Леолету» исполнилось два года Авиакомпания «Россия» участвует в проекте спасения дальневосточного леопарда

В аэропорту Владивостока побывал лайнер авиакомпании «Россия» в оригинальной ливрее с изображением дальневосточного леопарда — «Леолет». Этому самолету в этом году исполняется два года. «Леолет» — совместный проект автономного некоммерческого объединения «Дальневосточные леопарды» и авиакомпании «Россия», которая входит в Группу «Аэрофлот». Самолет Boeing 777-300 «Леолет» имеет двухклассную компоновку: 18 кресел бизнес-класса, 355 — экономического. «Леопардовая» ливрея лайнера, приковывающая к себе заинтересованные взгляды, — яркий и эффективный способ привлечения общественного внимания к проблеме сохранения редких видов диких животных.

Дальневосточный леопард — самая редкая крупная кошка в мире. В дикой природе их насчитывается всего около 90 особей. А еще в конце ХХ века этот хищник находился на грани вымирания: по оценке ученых, оставалось лишь 30-35 особей. Ситуацию удалось переломить, когда в 2011 году леопард был взят под защиту. С целью изучения, сохранения и восстановления популяции в России создана автономная некоммерческая организация «Дальневосточные леопарды». В 2012 году постановлением правительства Российской Федерации в Приморье образован национальный парк «Земля леопарда». А в 2013 году было внесено изменение в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающее уголовное наказание за незаконную добычу, содержание, перевозку и продажу особо ценных диких животных, в том числе дальневосточного леопарда. Самые первые итоги работы в рамках проекта внушают оптимизм — численность леопарда начала расти. Площадь его ареала расширяется, выходя за территорию России — в Китай.

Во Владивосток «Леолет» привез фотовыставку, посвященную двухлетию лайнера и проблеме сохранения дальневосточного леопарда. Для всех пассажиров аэропорта была организована беспроигрышная лотерея. Главный приз — точная копия «Леолета» в масштабе 1:100.