21

Хозяйки пустыни

Кочевники хотят видеть своих жен дома. Но те уходят в горы ради денег

«Синайская тропа» — проект, созданный британцем Беном Хоффлером и стартовавший в Египте 2015 году. Он занимается организацией турпоходов по территориям Южного Синая, населенным племенами бедуинов. Маршрут проходит по землям восьми племен, представители которых выступают гидами и проводниками. Общая длина тропы — 550 километров, на ее полное преодоление уходит 42 дня. Большинство групп проходят лишь часть маршрута — походы длятся неделю или десять дней. Бен надеялся, что трекинговые маршруты помогут местным жителям заработать.

Южная часть Синайского полуострова — одна из самых бедных частей Египта. Несмотря на близость к расположенным на побережье Красного моря курортам, в бедуинских селах не хватает работы, и местные жители вынуждены уезжать на заработки. Сказывается и плохая репутация Синая из-за активизировавшихся после «арабской весны» террористов. Особенно тяжелой ситуация стала после 2015 года, когда террористы взорвали в небе над полуостровом российский Airbus A321. Погибло 224 человека, а Россия прекратила с Египтом авиасообщение.

Первое время гидами были только мужчины, но в прошлом году создатели проекта решили подключить к походам и бедуинок. В бедуинских племенах женщины традиционно не работают и заняты домашним хозяйством. Многие из них и вовсе редко покидают дом, а если и делают это, то только в сопровождении родственника мужского пола. Тем не менее несколько девушек из самого бедного и маленького, но одновременно одного из старейших племен согласились попробовать себя в роли гидов, хоть и с некоторыми условиями. «Лента.ру» публикует фотографии самых необычных гидов в Египте, их жизни и быта.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности