14

На мокром месте

Этот фотограф снимал на пляже лучших моделей мира. Теперь его работы едут в Россию

Жан-Даниэль Лорье, наряду с Хельмутом Ньютоном и Ги Бурденом, считается одним из классиков модной фотографии второй половины прошлого века — при этом он жив, здравствует и лично представляет свои работы. Юный Лорье рос в Мужене, где его мать дружила с музой Пикассо Дорой Маар, а сам великий художник запросто прогуливался по соседней улице. Жан-Даниэль не принадлежит к славной когорте самоучек: он получил серьезное художественное образование в французской Национальной высшей школе искусств и ремесел, а позже отправился фотографом на алжирскую войну, где приобрел бесценный опыт репортажной съемки.

Дальнейшая творческая жизнь мэтра была куда более приятной и безопасной: он снимал фотосессии для американского Vogue, L'Officiel, итальянского издания Ragazza Pop и других модных журналов, рекламные кампании Dior, Céline, Cartier, Mauboussin, Lanvin и многих других. Стремясь найти достойное обрамление для очень красивых женщин (среди его моделей — Клаудия Шиффер и Карла Бруни) и очень дорогих вещей, он объездил все райские острова и самые прекрасные пляжи планеты: от Миконоса до Маврикия, от Ки-Уэста до Джербы.

Кроме модной съемки, Лорье снимал знаменитостей: ему удавалось не только раскрывать характер портретируемых, но делать их привлекательнее. Мэтру позировали певица Мария Каллас, кинозвезда Одри Хэпберн, князь Монако Альбер и даже Жак Ширак: фотограф снимал его для предвыборной кампании в 1988 году. У Жана-Даниэля Лорье совершенно безошибочно узнаваемый почерк: он не боится цвета и контрастов и умудряется сделать соблазнительными вполне целомудренные сцены и ракурсы. Выставка знаменитого фотографа 4 апреля открывается в Москве, в Центре фотографии имени братьев Люмьер, и «Лента.ру» знакомит потенциальных зрителей с самыми интересными, провокационными и яркими экспонатами.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности