12

«Я постоянно думала, как бы не сломаться, не опустить руки»

Россиянка год боролась с раком. И фотографировала каждый день своей новой жизни

Серия фотографий Алены Кочетковой «Как я болела» вышла в финал самого престижного международного конкурса World Press Photo. Алена прежде не затрагивала в своих работах тему онкологии и не планировала этого делать, но эта тема сама ее нашла. Почти год молодая женщина сражалась с болезнью и — победила. «Лента.ру» записала рассказ Алены о том, как личная история борьбы с раком может превратиться в социальный проект.

«Я — фотограф, снимаю уже около десяти лет. Живу в Калуге, преподаю в детской фотостудии и делаю разные социальные проекты.

До постановки диагноза некоторое время я регулярно наблюдалась в местной больнице по поводу мастопатии, однако в очередной раз врач сказала мне, что в моем возрасте ничего серьезного у меня не может быть и что нет смысла так часто проходить обследования.

Когда я заметила первые подозрительные признаки, я еще раз обратилась в ту же самую больницу, и после биопсии диагноз подтвердился. Все это время я и представить не могла, что у меня рак, а получив заключение, даже не поверила и отвезла результат на перепроверку в федеральный медицинский центр. После множества уточняющих исследований (это необходимо для подбора наиболее результативной тактики лечения) в день моего 30-летия мне объявили окончательный диагноз.

Позже я неоднократно слышала от женщин с онкологией, что когда они для профилактики приходили в поликлинику, им тоже говорили: «Не беспокойтесь, давайте просто понаблюдаем». На самом деле их надо было тут же направлять к онкологу, и только после исследований и анализов говорить, что бояться нечего. Теперь я остерегаюсь врачей, которые успокаивают. Для меня самый лучший специалист — тот, кто хочет докопаться до сути».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности