Карл Лагерфельд
21

Карл Великий

Он изменил мир моды и стал легендой: умер дизайнер Лагерфельд

Карл Лагерфельд, умерший 19 февраля 2019 года, считался последним из великих кутюрье прошлого века. Он стоял в одном ряду с «Великой мадемуазель» Коко Шанель, основательницей модного дома, которому дизайнер посвятил почти четыре десятка лет жизни, а также с Пьером Бальменом, Кристобалем Баленсиагой, Ивом Сен-Лораном, Юбером де Живанши.

Сын состоятельного гамбургского предпринимателя, Лагерфельд не стал наследовать респектабельную профессию отца: после Второй мировой он уехал в Париж, чтобы поступить на учебу в Синдикат высокой моды. Талант молодого немца сразу заявил о себе: через пару лет учебы он получил премию за дизайн шерстяного пальто, а мэтр Пьер Бальмен пригласил его в свой модный дом. После Balmain и до дома Chanel, который он возглавил в 1983 году и оставался на своем посту до конца жизни, Лагерфельд поработал в Chloé, Krizia, Charles Jourdan и Fendi, а в середине 1970-х основал модную марку своего имени. Но главным для модельера был, конечно, дом Chanel, который он провел через все модные перипетии конца XX — начала XXI века, да так умело, что практически все, что выпускалось под этой маркой, — от брошей и туфель до сумок и вечерних платьев — моментально становилось объектом желания.

Кроме занятий модой, Карл Лагерфельд увлекался фотографией и графикой. Его fashion-съемки выглядели чрезвычайно профессиональными и одновременно характерными, по фактуре напоминая старинные дагерротипы. Графика Лагерфельда тоже была очень характерно-узнаваемой: из привычки к наброскам эскизов вырос самобытный художник-карикатурист, который не стеснялся рисовать то, о чем думал — например, продюсера Харви Вайнштейна со свиным пятачком. Еще одной слабостью великого кутюрье было коллекционирование книг. Лагерфельд не только собирал библиографические редкости, но и сам издавал книги, в том числе альбомы своих фотографий. Он открыл в Париже издательство 7L и галерею Lagerfeld Gallery — Studio 7L. Многие годы после смерти своего партнера Жака де Башера Лагерфельд жил один. Последние годы кутюрье скрасила его кошка Шупетт, которой он посвящал рисунки, аксессуары и капсульные коллекции одежды с ее изображением.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности