9

Игра длиною в жизнь

Умер актер Сергей Юрский. Каким мы его запомним

Утром 8 февраля стало известно о смерти народного артиста РСФСР Сергея Юрского. Он умер на 84-м году от остановки сердца. О его кончине рассказали в Театре имени Моссовета, где он работал в качестве режиссера.

Известность ему принес образ карикатурного злодея Остапа Бендера из «Золотого теленка», но актер настаивал, что для него не существует ролей, в которых он бы хотел остаться навсегда. Советский кинематограф невозможно представить без Юрского во всеми любимых картинах, таких как «Любовь и голуби», «Ищите женщину», «Место встречи изменить нельзя» и «Республика ШКИД».

Несмотря на успех в кино, артист больше любил театр и был убежден, что этот вид искусства не умрет. В родном Ленинграде он успел сыграть в 20 спектаклях на сцене Большого драматического театра имени Горького, а после переезда стал знаковой фигурой в Театре имени Моссовета. Там он играл в крупных спектаклях и создавал свои постановки.

Сергей Юрский навсегда запомнится российским зрителям яркими ролями как на экране, так и на театральной сцене. О творческом пути актера — в галерее «Ленты.ру».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности