13

Ловец момента

Он получил золото Олимпиады за фотографии. На его снимках спортсмены оживали

21 декабря ушел из жизни известный советский спортивный фотограф Лев Бородулин. Снимать он начал в годы Великой Отечественной войны, проработав все пять лет фронтовым фоторепортером. После победы Бородулин не расстался с камерой и посвятил всего себя спорту.

В конце 1950-х он стал фотокорреспондентом журнала «Огонек». Вместе с советскими атлетами ездил по миру и в каждом соревновании находил и фиксировал самые яркие и запоминающиеся моменты. Благодаря его камере сегодня мы можем заново пережить накал и эмоции Олимпийских игр и чемпионатов мира, победы и поражения советских спортсменов. Его фото показывали незаметные стороннему наблюдателю мгновения страха, боли и волнения.

Его смелый и оригинальный взгляд на спортивную фотографию не всегда находил понимание, особенно у партийных функционеров. Так, секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов подверг Бородулина обструкции, когда на обложке очередного номера «Огонька», который был посвящен Олимпийским играм 1960 года, напечатали фото «На вышке». Ракурс, с которого фотограф снял прыгунью в воду, показался аскетичному Суслову слишком фривольным.

Но окрики высокого руководства не отбили у Бородулина желание экспериментировать. Он первым в СССР использовал объектив «рыбий глаз». В 1964 году британский ежегодник Photography Year Book назвал советского фотографа звездой мировой фотографии, а японская газета «Асахи» признала его лучшим фотографом года. За вклад в развитие спорта в 1971 году в Мюнхене Бородулин был награжден золотой олимпийской медалью. Работы известного фотографа, вписавшие его имя в историю мирового спорта, — в галерее «Ленты.ру».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности