13

«Это заслуга северных людей»

Он снял с высоты птичьего полета невероятную красоту российских просторов

Летом 2018 года фотограф Вадим Штрик и пилот Владимир Филиппов провели масштабную аэроэкспедицию и за 15 дней пролетели на легкомоторном самолете от Москвы до Архангельска и обратно. Маршрут проходил над территорией самых живописных мест Русского Севера — Кенозерье, Поонежье, Каргополь, Пинежье. Итогом экспедиции стала коллекция панорамных фотографий.

Автор фотографий Вадим Штрик в своей книге пишет: «Магия притяжения — не только в красоте природы и сохраненном эпосе, здесь — территория гармонии человека и окружающей природы. Уникальное сочетание разнообразных северных ландшафтов, памятников деревянного зодчества и колорита северной деревенской жизни — вот характерные особенности Русского Севера. Во многом это заслуга северных людей: они видят и впитывают красоту с самого рождения».

Экспедиция проходила во время белых ночей, и ее участники выделяли только четыре часа на сон. Полет предоставлял собой серьезное испытание — большие водные пространства сильно влияют на микроклимат, погода очень часто меняется. Сложностей добавляет и местная фауна.

«Подготовка самолета — это полный ад, потому что комары вместе со слепнями — они не только снаружи, они попадают в кабину. И когда заводишься и начинаешь взлетать, надеваешь перчатки и накомарник и потом уже, в полете их выкидываешь, — рассказывает пилот Владимир Филиппов. — А в Каргополе нас ждала первая неожиданность с посадкой. Нам обещали прокосить взлетную полосу — и прокосили. Но семена, оставшиеся от скошенной травы, привлекли птиц. Птиц была пара сотен, наверное. Я думал, что сейчас сделаю пробный заход и распугаю их шумом, но это не помогло. Если бы хоть одна птица залетела нам в лопасть, ситуация была бы не очень приятная».

«Практически везде самолет можно спокойно оставлять, и никто ничего не тронет. Максимум — щуку под колесо подкинут», — шутят участники экспедиции. До сих пор есть такой обычай: когда местные уходят из дома — ставят метелку у двери, это значит — дома никого нет.

За все время экспедиции ее участники преодолели 5550 километров.

Материалы путешествия войдут в фотокнигу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности