11

«Офицеры отпустили, лишь убедившись в нашей безобидности»

Англичанин влюбился в Россию и возвращается сюда снова и снова

Английский фотограф Ричард Дэвис провел девять лет в поисках уцелевших деревянных церквей на Русском Севере. Масштабная экспедиция проходила в Мурманской, Архангельской, Вологодской областях и республиках Коми и Карелия.

«В 2001 году я наткнулся на открытки с иллюстрациями Ивана Билибина, который участвовал в исследованиях по изучению деревянного зодчества и культуры Русского Севера. Я принял решение через некоторое время непременно отправиться по следам художника и самому увидеть, какие из построек еще сохранились».

«Первая "билибинская" церковь, которую я нашел, была церковью Димитрия Солунского в селе Верхняя Уфтюга Архангельской области. Храм был возведен в 1784 году и с тех пор дважды реставрировался. Последний раз в 1981-1988 годах церковь вновь перебиралась московским архитектором А. В. Поповым. Следующая постройка из моего списка не сохранилась: Владимирская церковь в Белой Слуде долгое время была заброшена, а в 1962 году сгорела вследствие удара молнии», — рассказывает Ричард.

Деревянные храмы на Руси возводили на месте языческих идолов при принятии христианства. Со временем их стали считать вышедшими из моды и начали менять на каменные, однако это не коснулось Севера, где дерево было основным строительным материалом. Большая часть дошедших до нас деревянных церквей относится к 1700-м годам.

Некоторые деревни Дэвису и его команде приходилось навещать несколько раз, чтобы завести знакомство с местными жителями и получить возможность попасть в запертые храмы. «Все без исключения были рады нам и приглашали нас в свои дома, где нас кормили до отвала!» — делится воспоминаниями Ричард.

«Однажды в Плесецке нас остановил мужчина в черном кожаном пальто и попросил проследовать за ним — и нас несколько часов допрашивали о нашей деятельности. Офицеры были довольно дружелюбны, внимательно слушали нашу историю и, убедившись в нашей безобидности, отпустили нас. Впрочем, когда я спросил, можно ли воспользоваться их уборной, мне предложили справить нужду в кустах».

Сейчас Ричард планирует очередной визит в Россию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности