16

В плену у призраков

Этот город пережил страшную трагедию. В его брошенных домах 30 лет выживают люди

Гюмри — второй по величине город Армении и первый в стране по уровню бедности. Почти половина горожан живут в нищете. После того как тридцать лет назад, в декабре 1988 года, катастрофическое землетрясение разрушило десятки городов и сел на севере страны, жизнь здесь будто бы замерла.

После тех событий город потерял почти половину населения — кто-то погиб, другие уехали прочь от разрухи в надежде найти работу и начать новую жизнь. Несколько тысяч семей до сих пор ютятся в заброшенных, аварийных домах. Большинство из них даже не надеются переехать в новое жилье, так как по разным причинам не считаются пострадавшими от землетрясения.

В советские годы на улице Горцаранаин на окраине Гюмри построили два корпуса общежития для работников местных предприятий. Сегодня из 120 семей осталось всего четыре. Эти строения, как и их обитатели, заброшены и забыты. В этих домах-призраках с выбитыми окнами и маленькими квартирками без элементарных удобств родились и выросли уже два поколения. Среди протекающих потолков, плесени и затхлого запаха многолетней сырости. О том, как в этой безнадежности живут и выживают люди, рассказывает Юлия Григорянц в своей фотоистории «Обитатели пустоты».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности