Клан сопрано Умерла великая оперная певица Монсеррат Кабалье

13:45, 6 октября 2018

В Барселоне 12 апреля 1933 года в простой семье родилась девочка, которой судьба предназначила стать величайшим сопрано в истории оперной сцены. Свое имя Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фольк получила в честь монастыря и священной горы Мария Монсеррат, на которой он расположен.

Поскольку ее семья жила очень бедно, будущая звезда в юности подрабатывала швеей, закройщицей и продавцом. Все это она совмещала с учебой в музыкальном лицее, который окончила в 1954 году с золотой медалью. Еще в годы учебы, оценив талант девушки, педагоги рекомендовали ей посетить Италию, чтобы пройти там прослушивание. Только благодаря участию меценатов Кабалье смогла попасть в театр, где ей дали работу. На одном из выступлений ее заметил директор театра оперы Базеля, и в 1956 году певица переехала в Швейцарию.

Между 1956 и 1965 годами Монсеррат Кабалье пела в оперных театрах ряда городов Европы — Бремена, Милана, Вены, Барселоны, Лиссабона. Международная известность пришла к артистке в 1965-м, когда в связи с болезнью Мэрилин Хорн она заменила американскую певицу в партии Лукреции Борджиа в одноименной опере Гаэтано Доницетти. В том же году Кабалье дебютировала в Метрополитен-опера, где исполнила партию Маргариты в «Фаусте». В дальнейшем примадонна выступала на сцене Метрополитен вплоть до 1988 года. В январе 1970-го Кабалье дебютировала на сцене «Ла Скала» в партии Лукреции Борджиа. В последующие годы она исполнила в Милане Марию Стюарт, Норму, Луизу Миллер, Анну Болейн.

Монсеррат Кабалье была эталоном виртуозного пения бельканто. Ее поистине фантастический репертуар сложен и многогранен, он состоит из 40 полноценных опер, а также из 130 оперных партий. На концертах дива исполнила 800 камерных произведений. Фредди Меркьюри заявлял, что Монсеррат Кабалье — одна из самых красивых женщин, что он когда-либо встречал. Фронтмен Queen написал композицию «Барселона» по просьбе Кабалье, которая хотела, чтобы он сочинил песню о ее родном городе.

Выдающаяся певица скончалась в Барселоне в возрасте 85 лет. Прощание с ней пройдет в воскресенье, а похороны состоятся в понедельник, 8 октября.