20

Прямой наводкой

Они погибли в самом страшном сражении Великой войны. Это их последние минуты

Во время Первой мировой войны появились компактные камеры с новыми типами эмульсии и пленки, что позволило документировать все происходящее, в том числе и боевые действия. Очень популярна у фронтовиков была созданная в 1912 году камера Kodak Vest Pocket Autographic (сокращенно ее называли ВПК). С ее появлением ушли в прошлое рукописные пейзажи до и после боя с постановочными портретами, зато появилась возможность наблюдать происходящее практически глазами солдата.

Наибольший интерес сегодня вызывают не официальные снимки — ведь они не отражали реального положения дел и зачастую создавались исключительно для пропаганды. Самую высокую ценность имеют любительские снимки, которые невероятно сложно найти. Фотограф Артур Бондарь нашел уникальные любительские негативы в комиссионной лавке во Франции.

«На прилавке я увидел коробки со старыми стеклянными негативами. Первые шесть коробок не принесли ничего интересного, но в седьмой коробке, на самом дне, я обнаружил солдатский архив из трех стеклянных пластин и 40 негативов времен Первой мировой войны», — рассказал коллекционер.

Судя по снимкам, они были сделаны неким французским артиллеристом, который снимал все — от пути на фронт из пригорода Парижа до печально знаменитой «Верденской мясорубки». «Лента.ру» публикует снимки неизвестного солдата Первой мировой.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности