27

«Я оделся как Иван, нравится?»

Он вгляделся в лица футбольных болельщиков и увидел любовь к России

Чемпионат мира по футболу привлек в Москву любителей спорта со всего мира. В дни мундиаля улицы столицы наполнились веселыми, нарядными и счастливыми иностранцами. Правда, в толпе не всегда удается разглядеть каждого, а ведь у многих уникальные и крайне интересные наряды и прически.

Фотограф Арсений Несходимов хотел расспросить гостей, что они думают о России, но понял, что далеко не все они говорят по-английски. Тем не менее те, с кем побеседовать все-таки удалось, чаще всего упоминали, что местные жители очень гостеприимны и дружелюбны и изо всех сил пытаются помочь, используя Google-переводчик. Многие фанаты заверили, что будут советовать всем знакомым поехать в Россию.

Полноценного опроса так и не получилось, и фотограф сосредоточился на самых ярких и необычных болельщиках: большинство из них привезли аксессуары из родных стран — шляпы, барабаны, флаги, велосипеды, костюмы, музыкальные колонки, гитары и много чего другого.

«Все посетители матчей счастливые, возбужденные, пьяные и очень доброжелательные. Я снимал возле стадионов прямо перед играми, все страшно торопились. Болельщики были в состоянии эйфории, им было не до общения, поэтому полноценного опроса не вышло. Дело совсем не в незнании языка — около 70 процентов фанатов говорили на английском. Многие передвигаются группами, шумят и радуются. Если отзываешь фотографироваться кого-то одного, остальные непременно его зовут и торопят. Снимать группы невероятно сложно: они устраивают переполох, прыгают и кричат, к месту подходят другие любопытные люди, и вот уже вокруг меня толпа. В ней беседы не получались», — рассказывает автор проекта.

Перед матчем Англия — Колумбия Несходимов пообщался с фанатами команд из обеих стран. Оказалось, что многие англичане отказались ехать в Россию из-за баек британских СМИ об опасности, но те, кто доехал, наперебой рассказывали, что хозяйка ЧМ оказалась очаровательна и lovely. Колумбийцы разглядели в Москве подобие Боготы и почему-то влюбились в Казань. Фотограф также встретил семью из Мексики, которая приехала в полном составе — 17 человек, чтобы посетить все матчи, включая финальную игру.

Работы российского фотографа, который решил понаблюдать, как иностранные и российские фанаты веселятся, дурачатся и наслаждаются моментом, — в галерее «Ленты.ру».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности