27

Евротур

Неизвестные снимки Красной армии в Берлине и других цитаделях Третьего рейха

Георгий Маркович Хомзор — известный советский военный фотокорреспондент. Его настоящая фамилия Хомутов, а свои работы он публиковал под псевдонимом. Дело в том, что изначально он подписывал свои снимки «Хом. 30 р.» — «Хомутов, 30 рублей».

С 1938 года он работал в «Известиях». А в сентябре 1939 года случился досадный эпизод. Хомзор должен был нанести линию «границы между обоюдными государственными интересами» на карте-схеме в статье о заключении германо-советского договора. Однако после публикации материалов в «Известиях» немецкий посол возмутился, что несколько поселений оказались на советской половине. Выяснилось, что Хомзор перепутал, к чьей территории они относятся (точки были на немецкой стороне, а их названия — на советской), и оставил обозначения населенных пунктов на стороне СССР.

Его сразу же уволили. В 1942 году Георгий Маркович стал сотрудником «Красной звезды», за свою творческую работу и мужество был удостоен ордена Красного Знамени. В «Известия» Хомзор вернулся лишь в 1959 году и дошел до должности заведующего отделом.

Фотограф Артур Бондарь нашел неопубликованные снимки Хомзора случайно — на барахолке. Бывший их владелец — тоже коллекционер, но, узнав, чем занимается Бондарь, охотно продал ему старые фотографии.

«Этот человек, который продал мне снимки, увидел, что я не только их собираю, но и публикую. А для фотографий важно, чтобы их видели», — рассказал Бондарь. «Лента.ру» публикует неизвестные снимки Хомзора, сделанные в годы Второй мировой войны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности