14

«Будешь моей женой, или я оторву тебе голову»

Сюжеты скандинавских сказок в одной фразе

Общеизвестно, что все те художники, которые сейчас считаются звездами российского искусства второй половины ХХ века, — в 1960-1980-е ударно рисовали иллюстрации к детским книжкам. Среди них Илья Кабаков, Эрик Булатов, Олег Васильев, Эдуард Гороховский и Виктор Пивоваров. Последний оформил в общей сложности около 50 детских книг, сотрудничал с журналами «Веселые картинки» и «Мурзилка». Такая работа давала художникам не только заработок, но и легальный статус. И хотя между собой художники иногда отзывались об этом занятии с некоторым пренебрежением, оформленные ими книги быстро становились библиографической редкостью.

Одна из таких книг — выпущенный в 1982 году издательством «Художественная литература» сборник «Скандинавские сказки» с иллюстрациями Виктора Пивоварова. Книга вышла минимальным по тем временам тиражом 30 000 экземпляров и сразу превратилась в дефицит. Переводы скандинавских сказок подготовили семь лучших профессионалов своего времени: Татьяна Величко, Александра Афиногенова, Валентина Мамонова, Эрна Шахова, Любовь Горлина, Ольга Вронская. Вступительная статья «О скандинавской сказке» принадлежит знаменитому писателю Вениамину Каверину.

Переиздание «Скандинавских сказок» с рисунками Виктора Пивоварова в скором времени выйдет в издательстве «Albus Сorvus/ Белая ворона». С разрешения издательства «Лента.ру» публикует некоторые иллюстрации из книги.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности