20

Милые кости

В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума

«Ты можешь прожить без еды. Она тебе не нужна!», «Просыпайся с мыслью: сегодня я легче, сегодня я красивее», «Ана — твоя лучшая подружка, никому не говори о ней». Такими фразами пестрят популярные интернет-паблики, посвященные анорексии. Количество подписчиков — тысячи.

«Ана» — это краткое название анорексии, принятое в сообществе тех, кто страдает этим психическим расстройством, при котором человек сознательно отказывается от еды. Как правило, проблемы возникают у девочек в подростковом возрасте, и далеко не все из них доживают до 40 лет. Девушки готовы на все, чтобы весить не более 40 килограммов. Но заветная цель — 30 килограммов.

Нервная анорексия — профессиональный недуг моделей. Но сегодня эта болезнь вошла в жизнь людей, никак не связанных с индустрией моды. Неосторожная фраза, оскорбительный комментарий о комплекции приводят к тому, что девушки резко меняют образ жизни и жертвуют всем, лишь бы соответствовать призрачным идеалам. Рацион девушки с анорексией составляют главным образом овощи, фрукты и вода. Не более 500 килокалорий в день — при суточной норме 2000. Многие страдающие анорексией осознают свою проблему, но страх набрать лишние граммы сродни наркотической зависимости.

В международный день борьбы с анорексией «Лента.ру» представляет фотопроект Анны Коваевой.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности