11

«Другой земли, кроме Крыма, у нас нет»

97 лет назад Русская армия генерала Врангеля покинула Крым

11 ноября 1920 года (по новому стилю) главнокомандующий Русской армией генерал Петр Врангель отдал приказ об эвакуации из Крыма военных и желающих сопровождать их гражданских. Причиной тому стало критическое положение на фронте. После заключения мира с Польшей советское командование смогло сосредоточить на подступах к Крыму значительные силы. В начале ноября Южный фронт Рабоче-крестьянской Красной армии начал штурм Перекопа и Чонгара и, сломив сопротивление защитников полуострова, вошел в Крым.

Обращаясь к своим подчиненным и сочувствующему населению полуострова Врангель признал: «Дальнейшие наши пути полны неизвестности». «Другой земли, кроме Крыма, у нас нет», — констатировал командующий армией. Очевидцы утверждали, что эвакуация проходила насколько возможно организованно и спокойно. За время эвакуации, шедшей до 16 ноября, из крымских портов: Севастополя, Евпатории, Керчи, Феодосии, Ялты ушли 126 кораблей и судов со 146 тысячами человек, не считая команд. За возможность покинуть полуостров армия Врангеля заплатила высокую цену — в обмен на предоставление убежища в Галлиполи и на острове Лемнос Франция получала корабли и суда флота.

Так открылась еще одна страница в истории русской эмиграции — из лагерей в Галлиполи на Лемносе солдаты и офицеры армии Врангеля и их потомки рассеялись по всему свету. Боевые корабли ушли в принадлежавший тогда Франции тунисский порт Бизерта. «Лента.ру» в преддверии годовщины тех событий публикует фотогалерею снимков ноября 1920 года в Крыму.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности