13

Путем Достоевского

Баден-Баден стал ближе с началом регулярных авиарейсов «Победы»

Авиакомпания «Победа» 19 октября совершила первый регулярный рейс в некогда один из самых популярных для русских путешественников городов — Баден в немецкой земле Баден (начиная с 30-х годов двадцатого века просто — Баден-Баден). Таким образом, место, где бывали Гоголь, Толстой, Достоевский, Рахманинов, а также практически вся аристократия Российской империи, стало ближе и для современных россиян.

Надо сказать, что за время, прошедшее с тех пор, как регулярные связи Баден-Бадена и России по историческим причинам сошли на нет, инструментарий развлечений, который город может предложить современным визитерам, значительно расширился.

В первую очередь это спа-процедуры в уникальных минеральных источниках. Целебные свойства баденской воды были известны еще с античных времен. Благодаря ей, кстати, город получил свое название (баден на латыни означает «ванна»). За две тысячи лет технологии по принятию водных процедур шагнули вперед, и теперь любой желающий может испытать их на себе, посетив современные баденские купальни, размещенные внутри исторических зданий.

Во-вторых, Баден-Баден до сих пор остается одной из европейских столиц азартных игр. Казино, подчистившее карманы многих известных русских, работает до сих пор. Причем не только как место для игры, но и как музей и концертный зал.

К первым двум пунктам, существовавшим еще в XIX веке, добавился новый: в 1975 году в 70 километрах от Баден-Бадена построили «Европа-парк» — огромный развлекательный комплекс, где интересно и взрослым, и детям. Оказавшийся в нем посетитель совершает путешествие по Европе в миниатюре и может попробовать нервы на прочность, покатавшись на многочисленных аттракционах. Кстати, здесь есть и уголок, посвященный России. Так что в случае острого приступа ностальгии всегда есть возможность почувствовать себя немного дома.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности