10

Новая мощь Сибири

Красноярская ГЭС «ЕвроСибЭнерго» получит крупнейшие в истории колеса для турбин

В Санкт-Петербурге на Ленинградском металлическом заводе, входящем в группу «Силовые машины», 26 августа завершилась отгрузка двух новых рабочих колес для гидротурбин Красноярской гидроэлектростанции, принадлежащей энергетической компании «ЕвроСибЭнерго». Красноярская ГЭС занимает второе место в России по установленной мощности и входит в десятку крупнейших ГЭС мира. Гигантские объемы вырабатываемой энергии Красноярской ГЭС стали основой для создания крупнейших производств черной и цветной металлургии, химической и деревообрабатывающей промышленности в Сибири.

Замена рабочих колес Красноярской ГЭС — часть комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций «ЕвроСибЭнерго». В настоящее время новые рабочие колеса и другое оборудование также устанавливается на Братской ГЭС и Усть-Илимской ГЭС. В начале августа был объявлен конкурс на проектирование и поставку новых турбин для Иркутской ГЭС.

За счет первого этапа программы три сибирские гидростанции «ЕвроСибЭнерго» — Красноярская, Братская и Усть-Илимская — к 2018 году увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 1,5 миллиарда киловатт-часов в год, пропуская при этом через турбины тот же объем воды, что и сейчас.

Благодаря модернизации энергия гидроэлектростанций сможет частично заместить энергию угольных электростанций, что позволит экономить до 800 тысяч тонн угля в год и существенно сократит вредные выбросы в атмосферу. Последнее, в свою очередь, благоприятно отразится на экологической обстановке в сибирских регионах.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности