15

«На каждой остановке выгружали трупы»

Портреты и воспоминания калмыков, переживших геноцид

27 декабря 1943 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о ликвидации Калмыцкой АССР. С этого началась операция «Улусы» — депортация коренного населения Калмыкии в Сибирь. Выселение калмыков рассматривалось как мера наказания за массовое противодействие органам советской власти. Руководство НКВД задействовало в операции более 4 тысяч отозванных с фронта солдат. Всего за два дня около сотни тысяч человек лишились крыши над головой. Их вывозили в вагонах для скота, по дороге они гибли от голода, переохлаждения и болезней.

Калмыков расселили по всей Сибири — в Омской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской и других областях. Компактное проживание не допускалось: в одной деревне оставляли по несколько семей. Ссылка унесла жизни более 40 тысяч человек. Численность калмыцкого народа сократилась более чем в два раза.

17 марта 1956 года калмыки были реабилитированы, им разрешили вернуться на родину. Они бросали обжитые места и спешили в родную степь. В 1991-м российский парламент принял закон «О реабилитации репрессированных народов» в котором депортация калмыков и других этносов была приравнена к геноциду.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности