20 / 21
Новосибирск, Октябрьский район
Фото: Галина Халилова / ДокДокДок
Сколько себя помню, к Новому году мы всегда лепили пельмени. Это семейная традиция, берущая начало в бабушкином детстве.
«Стряпали пельмени всегда, — рассказывала она. — Мы держали скотину, мясо было хорошее. Также садились за круглый стол, брат, сестра, я. И все сидели лепили. Это было интересно, были шутки… Хоть в самой глубинке, хоть где — лепили пельмени. Может это от Петра Петровича, может от немцев традиция пришла или вот от китайцев».
Бабушка называет пельмени исключительно сибирской придумкой, хотя и ссылается на Китай. А я думаю, важно не это, а другое: приготовление пельменей помогает сплотиться. Мы редко бываем вместе, и это хороший повод собрать всю семью. Один раскатывает, другой нарезает, третий раскладывает и залепляет. Мне обычно достается замес и формовка теста.
«Тесто нужно оставлять отдыхать на 20 минут. Ты его мяла, била, теперь пусть отдохнет. Тогда с ним приятно будет работать!»
Еще мы делаем отдельный лист для пельменей с сюрпризом. Закладываем в фарш монетку, и, если она кому-то попадется, у того сбудутся желания в новом году. Со временем монетка трансформировалась в капусту, клюкву, а иногда изюм и грецкий орех.
Когда пельмени слеплены и выложены на лист, бабушка любит подсчитывать их количество: «У меня даже записано: на 2 килограмма фарша выходит 400 пельменей». Готовые пельмени мы замораживаем, а часть съедаем на праздники и приглашаем гостей.
Также на столе присутствуют домашняя горчица «вырви глаз», домашняя аджика «еще терпимо», классический холодец из курицы и свинины, сельдь под шубой с яблоками, собственно выращенные и засоленные помидорки, чесночно-сырный салат в тарталетках, греческий салат мелко порубленный и запеченная в фольге форель.