15

Любимец публики

Как «солнечный клоун» Олег Попов вошел в историю цирка

Всемирно известный клоун, народный артист СССР с полувековым стажем — этого звания Олег Константинович Попов удостоился еще в 1969-м, скончался 2 ноября 2016 года на 87-м году жизни.

Свою цирковую карьеру он начинал эквилибристом, выступая с номером «Эксцентрик на свободной проволоке». В 1951 году дебютировал в качестве коверного в Саратовском цирке и окончательно утвердился в этом амплуа в Молодежном цирковом коллективе под руководством знаменитого Карандаша.

Его знают как «солнечного клоуна» — неунывающего паренька с копной соломенных волос в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих номерах он использовал акробатику, жонглирование, пародирование, но главное место в его выступлениях занимали антре, решенные средствами буффонады и эксцентрики. Среди лучших реприз Олега Попова — «Повар», «Свисток», «Луч». Клоун снимался и в кино, чаще всего камео, выступал в качестве режиссера цирковых спектаклей.

Знаменитый артист принимал участие в первых гастролях советского цирка в странах Западной Европы. Эти поездки принесли ему мировую славу. С 1991 года, сохранив российское гражданство, Попов жил и работал в Эглофштайне, в Германии в сценическом образе «счастливого Ганса» (нем. Hans im Glück). В июне 2015-го он впервые за 24 года посетил Россию. Ожидание новой программы Олега Константиновича на родине затянулось более чем на четверть века. За это время сменилось много руководителей Росгосцирка. Практически каждый считал своим долгом привезти Олега Попова домой. Отказ был неизменным — даже невзирая на то, что один из визитеров пообещал ему квартиру на Кутузовском проспекте.

Переубедить артиста, который вполне успешно выступал все это время в Европе, удалось Славе Полунину. В феврале 2016 года «солнечный клоун» вновь вышел на манеж с легендарными репризами и большой программой. Программа называлась «Пусть всегда будет солнце». С ней он и ездил по стране. И с ней он приехал в Ростов-на-Дону. Это оказались его последние гастроли.

Комметарии к этой новости отключены